ステーキ屋さんの人参

手彫り いろいろ
プロフィール

彫師歴四半世紀余。東京六本木にて刺青芸術工房龍元洞を主宰。
日本のみならず、世界中で日本伝統刺青に注目が集まる中、世界の刺青大会に参加、北米・南米・欧州・豪州など各国の刺青師と交流。日本古来伝統の手彫りの技術の継承・研鑽とともに、日本文化の紹介にも力を注いでいます。

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ここの所、円が安いし開国したって事で、海外からの問い合わせが多いです。

その事自体は大歓迎なんですけどね。日本の刺青について良く知らない人も多いんです。まあ、外国人なんで当然なんですけどね。

でも、さすがに桜の花だけとか、ミキリだけとかはお断りします。

すると「何で?コレ和彫りでしょ?」「あなたがコレやってるのを見た事ある」と言われる事もあります。

桜吹雪
桜吹雪

ハイ、桜の花とかミキリとかは和彫りの重要な要素ですし、毎日の様にやってます。でも、桜の花だけ・ミキリだけってのはやりません。

それはまるで、ステーキ屋さんに入って付け合わせの人参だけ頼む様な物です。

美味しいステーキ屋さんでは人参も工夫を凝らして美味しく仕上げています。でも、ステーキ屋さんではステーキを頼みましょうよ。美味しい人参も食べられますよ。

刺青師・龍元

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